В данный момент идёт работа над полностью новой кроссплатформенной версией приложения с общим кодом и общим интерфейсом. Новая версия будет лучше адаптирована под небольшие экраны, получит несколько новых функций и более удобное управление.
Из-за ряда личных проблем я не могу активно работать над проектом, из-за чего назвать сроки публикации новой версии пока не представляется возможным. Изначально публикация планировалась на конец лета, но сроки снова пришлось перенести.
Приношу извинения тем, кто так долго ждёт новую версию. Все мои планы по развитию и продвижению проекта были нарушены разного рода обстоятельствами.

Перестаньте хранить пароли

Начните использовать простую мнемонику

Менеджер паролей нового поколения

Позволяет работать с классическими и мнемоническими паролями. Нет необходимости постоянной синхронизации, нет необходимости использовать мастер-пароль, нет ограничений для пользователя.

Скачать

Для Android и Windows 10/11

Инструкция > Основа

01. Перед началом работы

Если вы хотите, чтобы ваши пароли были уникальными и не совпадали с паролями других пользователей, то программу нужно предварительно настроить. Для генерации уникальных паролей используются два параметра: пин-код и мастер-ключ.
Для большинства пользователей будет достачно использовать только пин-код. Это сделает работу с программой проще. Если для вас важна безопасность, то рекомендуется использовать оба параметра.
Обратите внимание, что программа может работать и без указания параметров. Вы можете использовать пустой пин-код и пустой мастер-ключ. Но в таком случае ваши пароли потеряют уникальность.

02. Пин-код

Это самый важный параметр, который используется для создания уникальных паролей и защиты сохранённых данных. Его можно указать на начальной странице программы. Текущее значение располагается вверху на главной системной панели.
Придумайте свой пин-код и используйте его на всех ваших устройствах.

03. Мастер-ключ

Мастер-ключ используется в алгоритмах программы для создания уникальных паролей. Если для вас важна безопасность, то настоятельно рекомендуется использовать этот параметр.
В настройках программы можно указать постоянный мастер-ключ, который будет использоваться по умолчанию. Если вы работаете на чужом устройстве, то на странице "Ключ" перед созданием пароля можно указать временный мастер-ключ, который будет автоматически удалён, после закрытия страницы.

Обратите внимание:
  • если вы работаете в ручном режиме, то для использования мастер-ключа вам нужно самостоятельно запустить соответствующий инструмент, который будет описан позже
  • если вы работаете в автоматическом режиме, то дополнительных действий выполнять не требуется

04. Чёткое разделение паролей

В связи с тем, что passamaru одновременно поддерживает работу с классическими и мнемоническими паролями, необходим механизм чёткого разделения. Такой механизм реализован с помощью двух кнопок: "Ключ-1" и "Ключ-2".

Запомните важное правило:
  • Кнопка "Ключ-1"
    Только для классических паролей. Такой пароль будет автоматически сохранён в библиотеке без изменений.
    Используйте, если вы точно хотите сохранить пароль, а также если вам нужно перенести пароль из классического менеджера паролей в passamaru.
  • Кнопка "Ключ-2"
    Только для мнемонических паролей. Такой пароль никогда не будет сохранён в библиотеке.
    Чтобы восстановить мнемонический пароль, который нигде не хранится, вам нужно каждый раз повторять одну и ту же последовательность действий.
  • Комбинация кнопок "Ключ-1" и "Ключ-2"
    Для двухфакторных паролей. Такие пароли сочетают преимущества классических и мнемонических паролей. Их проще запомнить, их проще изменить, они хранятся лишь частично.
    Чтобы создать двухфакторный пароль сначала нажмите кнопку "Ключ-1" и создайте совершенно случайный пароль. Не обязательно создавать сложный пароль, достаточно всего нескольких символов. Именно эта часть пароля будет сохранена в библиотеке. Затем нажмите кнопку "Ключ-2" и выполните вашу последовательность действий для создания полноценного пароля. При этом, в качестве основы пароля, будет автоматически использована первая часть, которую вы создали ранее кнопкой "Ключ-1".

05. Мастер-пароль

Этот параметр используется для блокировки доступа к библиотеке программы и странице настроек, а также для шифрования сохранённых данных. Указать его можно в настройках программы.
Кстати, для мастер-пароля лучше всего использовать мнемонику. Создайте простое правило, которое можно выполнить в пару кликов, тогда вам не придётся вводить каждый символ вручную. Это очень удобно. При этом если вы используете мнемонику для других паролей, то вам не обязательно каждый раз вводить мастер-пароль, чтобы получить доступ к библиотеке. Если вы помните основу пароля и правило, то сразу переходите на страницу "Ключ", она всегда доступна без ввода мастер-пароля. А если вы не храните важных данных в программе, то мастер-пароль вам вообще не нужен.
Обратите внимание, что мастер-пароль всегда работает совместно с пин-кодом. Фактически программа использует два независимых ключа для шифрования данных, что существенно повышает безопасность.

06. Последовательность действий

Чтобы создать мнемонический пароль необходимо каждый раз выполнять одни и те же действия. Например нажать один раз на зелёную кнопку, затем нажать два раза на красную кнопку. Сложность и последовательность действий вы определяете самостоятельно. На странице "Ключ" представлены инструменты, которые вы можете использовать для создания своей последовательности. Самое главное, одну и ту же последовательность можно использовать для создания абсолютно всех паролей. Не нужно для каждого пароля создавать свою собственную последовательность действий.
Также в программе реализован автоматический режим работы, который может создавать мнемонические пароли почти без участия пользователя. Но помните, что последовательность действий является таким же элементом защиты паролей, как пин-код, мастер-ключ или мастер-пароль. Для большей безопасности рекомендуется выполнять хотя бы одно простое действие, а не доверять всё программе.

07. Режимы работы

Программа рассчитана на максимально широкий круг пользователей с разной подготовкой и разными требованиями. Для этого предусмотрено несколько режимов работы, которые визульно можно отличить по цвету.
  • Ручной режим /красный/
    Для опытных пользователей и специализированных задач. Более сложный режим, но предоставляет больше инструментов и возможностей. Весь процесс создания мнемонических паролей полностью контролируется пользователем.
  • Пользовательский режим /жёлтый/
    Идентичен ручному режиму, но позволяет скрывать неиспользуемые инструменты, чтобы они не отвлекали от работы. По умолчанию данный режим отключен и не виден в списке выбора. Включить его можно в настройках программы.
  • Автоматический режим /зелёный/
    Рекомендуется для большинства пользователей. Позволяет автоматически создавать мнемонические пароли любой сложности, почти без участия пользователя. Для данного режима можно указать длину создаваемого пароля. На сегодняшний день наиболее распространённой является длина в 32 символа.

08. Экстренная кнопка

В верхнем правом углу программы находится экстренная кнопка, которая позволяет одним нажатием перейти на начальную страницу, очистить буфер обмена от данных, сбросить авторизацию и пин-код. Действия кнопки можно менять в настройках программы. Нажимайте эту кнопку каждый раз после использования пароля, так вы обеспечите защиту ваших данных.

passamaru@gmail.com

Проект создан и поддерживается amaru: 2020 - 2025

passamaru

Менеджер паролей

В данный момент идёт работа над полностью новой кроссплатформенной версией приложения с общим кодом и общим интерфейсом. Новая версия будет лучше адаптирована под небольшие экраны, получит несколько новых функций и более удобное управление.
Из-за ряда личных проблем я не могу активно работать над проектом, из-за чего назвать сроки публикации новой версии пока не представляется возможным. Изначально публикация планировалась на конец лета, но сроки снова пришлось перенести.
Приношу извинения тем, кто так долго ждёт новую версию. Все мои планы по развитию и продвижению проекта были нарушены разного рода обстоятельствами.